La Boccia tiene los colores de Colombia en los Paralímpicos: Edilson Chica, medalla de plata

Edilson Chica recibiendo la medalla de plata en la premiación de los Juegos Paralímpicos París 2024
Capital
Deportes
Lun, 02/09/2024 - 12:47

La bandera de Colombia sigue ondeándose en París y el himno se canta a viva voz gracias a los apasionantes Juegos Paralímpicos 2024

En la quinta jornada de los juegos, Edilson Chica se llevó la medalla de plata en Boccia. Vale recordar que este deporte consiste en lanzar unas pelotas de colores que deben quedar cerca de la denominada ‘Jack’, una bola blanca.

Esta medalla se une al bronce que ganó Leidy Chica, en la jornada del domingo 1 de septiembre, en la misma disciplina.

Colombia brilla en la modalidad BC4

La boccia es un deporte adaptado con el cual Colombia ha adquirido protagonismo en el panorama paralímpico. Hay distintas categorías dependiendo la movilidad y la coordinación de las y los participantes. Edilson Chica participó de manera individual en la BC4, diseñada para jugadores con discapacidades no cerebrales y que pueden lanzar la bola sin asistencia. De hecho, su inclusión en la disciplina, en 2016, llegó gracias a sus ejercicios de fisioterapia.

En la mañana de este lunes —para comenzar la semana con la emoción de las competencias por la señal de televisión de Canal Capital—, Chica disputó la final contra el inglés Stephen McGuire, quien se impuso por un marcador de 8-5.

En el camino a la medalla de plata, Chica compitió incluso con un compatriota: en los cuartos de final derrotó a Euclides Grisales en una disputa con todo el sabor colombiano.

Te contamos: Nelson Crispín consigue una nueva plata y aumenta su colección de medallas en París 2024

Pero aquí no termina el camino paralímpico para Edilson: tendrá que competir junto con su hermana Leidy Chica —medalla de bronce en la modalidad femenina— en la boccia por equipos. Jugarán contra Malasia y Ucrania.

Este martes 3 de septiembre, a las 3:30 a.m. hora colombiana, disputarán su encuentro contra Malasia, y a las 11:50 a.m. se verán las caras contra Ucrania.

Imagen del Comité Paralímpico Colombiano

Además: La para natación, uno de los deportes insignia de Colombia en Juegos Paralímpicos

Edilson, de 46 años, y Leidy de 34, nacieron en Cali y son dos de los máximos representantes de la Boccia a nivel nacional, continental e incluso mundial: en 2022 ganaron la copa mundial de esta disciplina, disputada en Río de Janeiro, Brasil.

Chica y Leidy son una dupla deportiva que suele estar entre los nombres predilectos de las competencias de Boccia

Después del triunfo en 2022, se llevaron los primeros lugares en los Juegos Parapanamericanos de Santiago, en Chile. Edilson Chica ganó en la categoría masculina individual y junto con su hermana se llevaron el oro en la competencia por equipos.

Banner Encuentros Capital

Otras noticias

• El amarillo, el azul y el rojo de la bandera de Colombia sigue ondeándose en estos últimos días de los Juegos Paralímpicos París 2024. Como ya es habitual, las y los deportistas de la delegación nacional brillan con luz propia en disciplinas como la boccia, la para natación y, ahora, el lanzamiento de disco.

Con tan sólo veinte años, Xiomara Saldarriaga, oriunda de Villavicencio, alcanzó el podio en esta modalidad y se llevó la medalla de bronce

• La bogotana Paula Andrea Ossa puso su nombre en la historia de los Juegos Paralímpicos París 2024: se llevó la medalla de bronce en para ciclismo, modalidad femenina C4-5, en la carrera de ruta.

• Edilson y Leidy Chica, los hermanos de la boccia, se llevaron la medalla de oro en la competencia por equipos de esta modalidad.

En un apasionante encuentro contra Hong Kong, la dupla colombiana dirigió las boccias hacia el ‘Jack’, cada vez más lejano, cada vez con mayores obstáculos en frente y por ello supuso todo un reto tanto para los representantes de nuestro país como para los asiáticos.