Buinder Bermúdez hace historia y consigue bronce en los 400 metros T13 en París 2024

Buinder Bermúdez
davidbautistavideos
Deportes
Jue, 05/09/2024 - 09:24

En la octava jornada de los Juegos Paralímpicos de París 2024, el colombiano Buinder Brainer Bermúdez brilló al colgarse la medalla de bronce en los 400 metros, categoría T13, una prueba destinada a atletas con discapacidad visual parcial

Bermúdez se convirtió en el primer colombiano en lograr una medalla en esta categoría y en esta distancia, dejando una huella imborrable en el para atletismo del país.

Con un tiempo de 48.83 segundos, Bermúdez no solo aseguró el tercer lugar, sino que también estableció un nuevo récord de América en su categoría. El podio lo completaron el argelino Skander Djamil Athmani, quien ganó el oro con un tiempo de 47.43 segundos, y el japonés Ryota Fukunaga, que se llevó la plata con 48.07 segundos. El colombiano mantuvo un ritmo impresionante, quedando cerca de sus contrincantes y reafirmando su crecimiento como atleta de élite.

Buinder, nacido en Valledupar, también hizo historia al convertirse en el primer para atleta del departamento del Cesar en subir al podio. Con 28 años y en su segunda participación en unos Juegos Paralímpicos, este logro representa su primera medalla a nivel mundial, coronando su esfuerzo y dedicación desde los Juegos Parapanamericanos, donde ya había demostrado su potencial.

Con esta gesta, Buinder ha puesto en alto el nombre de Colombia, sumándose a la creciente lista de atletas paralímpicos que dejan una marca en la historia del deporte mundial.

Quizá te interese: José Gregorio Lemos brilló con bronce en el salto largo de los Juegos Paralímpicos de París 2024

La carrera en los 400 metros T13 de París 2024 fue una de las más emocionantes de su vida, en la que Bermúdez desafió los límites de su campo visual reducido, enfrentándose a los mejores del mundo y destacándose como uno de los grandes del atletismo paralímpico.

Banner Encuentros Capital

Otras noticias

• El amarillo, el azul y el rojo de la bandera de Colombia sigue ondeándose en estos últimos días de los Juegos Paralímpicos París 2024. Como ya es habitual, las y los deportistas de la delegación nacional brillan con luz propia en disciplinas como la boccia, la para natación y, ahora, el lanzamiento de disco.

Con tan sólo veinte años, Xiomara Saldarriaga, oriunda de Villavicencio, alcanzó el podio en esta modalidad y se llevó la medalla de bronce

• La bogotana Paula Andrea Ossa puso su nombre en la historia de los Juegos Paralímpicos París 2024: se llevó la medalla de bronce en para ciclismo, modalidad femenina C4-5, en la carrera de ruta.

• Edilson y Leidy Chica, los hermanos de la boccia, se llevaron la medalla de oro en la competencia por equipos de esta modalidad.

En un apasionante encuentro contra Hong Kong, la dupla colombiana dirigió las boccias hacia el ‘Jack’, cada vez más lejano, cada vez con mayores obstáculos en frente y por ello supuso todo un reto tanto para los representantes de nuestro país como para los asiáticos.