¡Orgullo bogotano! Llegó el Día del ajiaco santafereño
El ajiaco santafereño, ese plato criollo, nativo y ancestral que gusta en todo el mundo y sabe mejor en Bogotá, está de celebración este 3 de diciembre.
Se trata del Día del ajiaco santafereño, una fecha en la que se le rinde homenaje a este símbolo de la gastronomía local que encanta a locales y extranjeros.
El Instituto Distrital de Turismo – IDT, la Cámara de Comercio de Bogotá - CCB y Acodrés organizan esta conmemoración, donde se conocerán sus innovaciones y se le confirmará como el primer producto patrimonio gastronómico y cultural de los bogotanos.
Para compartir los valores culturales y turísticos de esta sopa cachaca, se premiarán este día el sabor, la preparación y la presentación del plato en cada categoría. El Día del Ajiaco Santafereño convoca a la academia, los restaurantes, las amas de casa, los aficionados a la cocina y a los mejores chefs; y servirá para conocer las novedades y premiar a los mejores cocineros por respetar las tradiciones.
“Sabemos que las leyendas, las historias y las tradiciones culinarias son indispensables a la hora de seducir al turistas y por eso buscamos que su estadía sea mejor, saboreando el plato que simboliza e identifica al bogotano”; afirmó la Directora del IDT.
Para el presidente de Acodrés, Juan Carlos Trujillo, aseguró que “cada vez son más los turistas que, estando en Bogotá, preguntan dónde disfrutar de un delicioso ajiaco. Actualmente, esta sopa nos personaliza y distingue a nivel nacional y mundial”.
Por su parte, Marco Llinás, el Vicepresidente de Competitividad y Valor Compartido de la Cámara de Comercio de Bogotá dijo que “si bien el ajiaco en algunos aspectos ha tenido evolución, esto no le ha significado perder ni su esencia, ni su gusto, ni sabor, por el contrario, este plato se ha consolidado, se ha enriquecido y se ha fortalecido en comparación con otros países que tienen su propia versión. Actualmente el Ajiaco es un plato que no puede faltar en el menú de cualquier restaurante de Bogotá”.
Para la tercera versión del Día del Ajiaco Santafereño, más de 16 finalistas competirán por ser exaltados como lo mejores, por respetar las tradiciones, por ser creativo sin alterar la receta y por saber preparar el más delicioso plato en las categorías academia, aficionados, tradicional e innovación.
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