¿Cómo evitar el desperdicio de comida?
Jue, 30/05/2019 - 15:14
El despilfarro de alimentos alcanza porcentajes preocupantes a nivel internacional. Tratar de evitarlo implica gestos muy sencillos y cotidianos que puedan repercutir directamente, de forma muy positiva, no solo en el medioambiente, también en su bolsillo y en el paladar.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el mundo se tira a la basura una tercera parte de los alimentos producidos, cerca de 1.300 millones de toneladas, desperdicio con el que se podría alimentar a la tonelada de las personas que pasan hambre.
Uno de los motivos de este desperdicio es la mala conservación de los alimentos frescos que se compran o se cocinan. En Colombia se estima que cerca de 10 millones de toneladas de comida se pierden o acaban en la basura anualmente.
Solo en Corabastos, de las 12.500 toneladas diarias que entran al proceso comercial, se pierden entre 4,5 y 5 toneladas.
Para hablar sobre el desperdicio de alimentos y cómo se puede evitar, María del Pilar Pinto, nutricionista de FAO, y Juan Carlos Buitrago, director de la Red de Bancos de Alimentos de Colombia, estuvieron en En Directo Capital.
Reviva el programa completo ahora.
Lea también: ¿Qué son y cómo se tratan los trastornos del sueño?
Noticias relacionadas
Otras noticias
Aunque la propuesta de incluir las recomendaciones de la Comisión de la Verdad en el Plan Nacional de Desarrollo se hundió en el Congreso el pasado mayo, eso no impide que las entidades del Estado deban seguir trabajando para cumplirlas.
- En América Latina y, en especial en Colombia, somos muy propensos a crear leyes para combatir ciertos fenómenos que se dan dentro de la sociedad, ¿son suficientes las leyes o mecanismos que hay para combatir la corrupción? Lee también: ¿Cuáles son los escenarios donde surge la corrupción? En Ahora hablamos con Michel Levien, director del Instituto Internacional
- Según el Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción, hay escenarios propicios para la corrupción, como cuando se presentan situaciones de emergencia social, el caso de la pandemia del Covid-19 es un ejemplo.
“Hay gente que se aprovecha de las situaciones de urgencia y lo ve como una oportunidad para guardarse dinero”, expresó Michel Levien, director del Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción en Colombia.
Según Leiven desde lo jurídico y los datos se consigue la t