Capacitación para huertas orgánicas y reciclaje en Cundinamarca

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Noticias Capital (Migración)
Lun, 07/09/2020 - 12:48
La escasez de alimentos en los hogares y la mayor producción de residuos en las viviendas durante la etapa de cuarentena, llevó a fundaciones, industrias y asociaciones de recicladores a iniciar un proceso de formación y capacitación a los habitantes de municipios en Cundinamarca. Hasta el momento han sido capacitadas 370 personas como en el caso de Ángel Santiago Alonso de 12 años, quien durante la cuarenta aprendió a reciclar y comenzó la siembra de arveja, frijol, calabaza y lechugas acudiendo al compostaje. Lee también: Esta semana se debate el cupo de endeudamiento en el Concejo de Bogotá
“Lo realizamos cogiendo todo lo orgánico, bueno lo que sean las cáscaras de fruta y otros alimentos, los echamos en tierra y las lombrices van a empezar a comérselo, lo van a expulsar y la tierra que está ahí la van a convertir en abono”, Ángel Santiago Alonso, estudiante.
Las dificultades de conectividad o mínimo acceso a redes sociales han llevado a que se hiciera un trabajo especial con algunas familias que han hecho parte de la capacitación en municipios como Funza, Moquera y Madrid. Aunque la estrategia no es una solución a las dificultades inmediatas de situaciones complejas como las generadas por el coronavirus, es una alternativa que se puede prolongar en el tiempo.
“Empezamos a sensibilizar y a capacitar a las personas en la importancia de reciclar, pero también reutilizar esos residuos que nosotros producimos en casa para elaborar nuestros propios alimentos y elaborar también las huertas caseras”, Heidy Moreno, Fundación Origen.
Estas iniciativas contribuyen a generar sostenibilidad, soberanía e independencia alimentaria en los hogares colombianos. Aquí el informe completo:  https://www.youtube.com/watch?v=It425Gsw0v4  
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