¿Cuáles han sido los efectos del TLC entre Colombia y Estados Unidos? Experto opina

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Noticias Capital (Migración)
Lun, 27/05/2019 - 13:19
Como este mes se cumplen siete años de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos, un profesor de la Universidad Nacional ha venido analizando las cifras de cuánto ha representado este convenio. En mayo de 2012, los gobiernos de Estados Unidos y Colombia firmaron el acuerdo que pretendía generar mayores oportunidades comerciales para la Nación. https://www.youtube.com/watch?v=Be3o-HOw3Zs Le puede interesar: Theresa May anuncia su renuncia como primera ministra de Reino Unido "Lo que nos dicen es que esto nos va a generar muchas oportunidades, vamos a ganar un mercado de más de 300 millones de consumidores, vamos a tener oportunidad de exportar otro tipo de productos a los que tradicionalmente exportamos, la economía va a crecer, se va generar empleo. Recuerdo que las cifras que nos mencionaban, cuando se estaba negociando el Tratado de Libre Comercio se decía que se iban a generar más de 500.000 empleos", puntualizó Germán Nova, vicedecano de la facultad Ciencias Económicas de la Universidad Nacional La realidad es diferente teniendo en cuenta que hay un déficit comercial: "Ya supera 10.000 millones de dólares. El año pasado exportamos 41.000 millones de dólares e importamos 51.000 millones de dólares. Esto es una situación preocupante porque dependemos cada vez más del resto del mundo y nuestra producción no se diversifica", explicó Nova. El catedrático explica que esta situación se debe a la falta de interés que tiene el Gobierno estadounidense con el acuerdo comercial. "Realmente para Donald Trump el comercio internacional y los tratados de libre comercio no son de importancia. Es una política más de tipo nacionalista, en donde se busca a través del eslogan "American First", que se le dé siempre prioridad a los Estados Unidos", señaló el vicedecano. Los productos que más exporta Colombia son petróleo, flores y café, y estamos importando granos, cereales y químicos. Por: Lina Caro
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