Este jueves termina “Así sabe mi tierra”, concurso de innovación gastronómica andina
Mié, 10/05/2017 - 10:41
Con el lema “Tu historia detrás del plato”, el Jardín Botánico de Bogotá e ICCO Corporation dieron inicio al primer concurso gastronómico “Así sabe mi tierra”, una apuesta por acercar a los jóvenes e incentivar el aprovechamiento de los ingredientes locales con platos innovadores.
Polvo de chicharrón, salsa de chontaduro, reducciones de café y salpicones de pescado, son algunos de los ingredientes que hacen parte de las cerca de 250 recetas que compiten para participar en la gran final del concurso, que este 11 de mayo escogerá al ganador en el Jardín Botánico de Bogotá entre las diez de la mañana y el medio día.
Jóvenes de todo el territorio nacional expusieron lo mejor de sus conocimientos en gastronomía a través de originales recetas, con productos locales, y detrás de ellas conmovedoras historias.
Los participantes, entre profesionales y aficionados, corresponden a departamentos como la Guajira, Nariño, Meta, Quindío y Caldas.
El comité evaluador resaltó platos como atollado de pato o lomo de res ahumado con salsa de hormigas culonas, siendo estos los más destacados por exponer conocimientos gastronómicos y propuestas originales de sus regiones.
El certamen, en su etapa final, constará de una competencia en vivo donde los participantes podrán realizar los platos propuestos para que el jurado evaluador defina quién ocupará el primer lugar.
Eduardo Martínez y Tomás Rueda, Chefs de Minimal y Donostia respectivamente, dos de los más reconocidos en América Latina, hacen parte del selecto grupo de jurados que seleccionarán al ganador de este concurso.
El primer lugar, además de obtener productos de Whirlpool, patrocinador del concurso, viajará a Bolivia, en donde realizará una pasantía de tres meses, bajo la batuta de la chef Kamilla Seidler, en el restaurante Gustu, premiado como el N.14 de los 50 mejores en América Latina.
La convocatoria, que tuvo una duración de un mes aproximadamente, buscó llevar a cabo el desarrollo integral del país a partir de la consolidación de la gastronomía nacional.
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