Más de 130 kilogramos de pescado decomisados por no cumplir normas sanitarias

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Noticias Capital (Migración)
Jue, 29/03/2018 - 07:25
En los operativos de control, que realizan las autoridades durante esta Semana Santa,  se han decomisado cerca de 134 kilogramos de pescado en mal estado. El objetivo de las autoridades es revisar los cinco principales centros de abastecimiento de la ciudad y más de 800 expendios y depósitos, para verificar que los productos cumplan con condiciones higiénico sanitarias. “Estamos revisando todas las condiciones higiénico sanitarias, las prácticas de manufactura en las instalaciones y la buena manipulación de los alimentos. Hacemos un llamado la ciudadanía para que adquiera los productos en sus lugares de confianza, que sea un lugar limpio, donde los productos estén frescos y congelados para que garanticen su salud”, aseguró María Cristina Prieto, de la línea de Alimentos de la Secretaria de Salud. La funcionaria advirtió que a los establecimientos que no cumplan con estas condiciones se les decomisaran los productos para destruirlos y luego iniciar los procesos sancionatorios que van desde multas hasta el cierre total del establecimiento. Para prevenir posibles intoxicaciones y enfermedades por causa de alimentos en mal estado, los compradores y consumidores deben asegurarse de que el pescado haya sido conservado con las temperaturas adecuadas de refrigeración. (entre 0°C y 4°C) y de congelación (-18°C). Así mismo, comprobar que los enlatados y el pescado seco estén en óptimas condiciones. No se debe comprar pescado en ventas ambulantes. Los principales expendios de Bogotá son las plazas de Las Flores, Paloquemao, Samper Mendoza y Las Nieves, y Corabastos donde se estima que esta temporada ingresarán más de 700 toneladas de pescados y mariscos, cifra que representa un 70 por ciento más que la reportada en 2017. Estas son las principales recomendaciones para que los ciudadanos tengan en cuenta al momento de comprar este tipo de productos: Pescado fresco
  • Las escamas deben ser brillantes y estar unidas entre sí.
  • La piel debe ser húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
  • Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
  • El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
  • Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
  • El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.
Pescado seco
  • El color debe ser amarillo uniforme.
  • No debe tener manchas rojizas o verdosas.
  • Debe tener consistencia dura.
  • El sabor debe ser salado.
  • No debe presentar olor parecido al amoníaco.
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