Secretaría de Salud realizó operativos de control a establecimientos que venden pescado

canalcapital
Noticias Capital (Migración)
Mar, 12/04/2022 - 10:50
Ante la venta masiva de pescado por cuenta de la Semana Santa, la Secretaría de Salud realiza operativos de inspección a los establecimientos que venden este alimento. Leer también: Precio del pescado aumentó para estos días de Semana Santa
"En establecimientos como supermercados, plazas de mercado, bodegas, en los cuales se venden diferentes productos que aumentan su consumo por esta semana, especialmente, el pescado y productos de mar, estamos haciendo en conjunto con la Alcaldía Local, procesos de inspección, vigilancia y control a estos tipos de establecimientos para así garantizar que se de mejor las condiciones en esta distribución", dijo  Manuel González, subsecretario de Salud Pública.
Presta atención a las recomendaciones que da la Subred de servicios centro oriente a la hora de comprar pescado.
"Nosotros podemos identificar la condición, olor, condiciones de almacenamiento y el estado propio del producto. Tenemos que verificar las condiciones del alimento de acuerdo a sus características; en cuanto al color, el hundimiento de los ojos nos pueden dar características de que el producto puede ser almacenado y generando alguna alteración en cuanto su condición de almacenamiento", aclaró Julio García, referente vigilancia sanitaria Subred Centro Oriente.
Algo clave, en el caso del pescado fresco, es abrirlo y observar su color interno.
"Un pescado que este amarillo por dentro está malo, rosadito, coloradito que se vea al menos la sangre", señaló Eugenia Ramírez, vendedora de pescado.
En el pescado seco, hay otras formas de observar si es apto para consumo.
"Se reconoce porque tiene una aleta, que este rayado, en el olor y el color", dijo Yenni Pérez, vendedora de pescado
Si luego de consumir pescado,  presentas estos síntomas, acude al médico, pues puede estar intoxicado.
"Principalmente, malestares generales asociados a situaciones gastrointestinales, náuseas, vómito, diarrea, malestar general, dolor abdominal. Cuando se presentan este tipo de situaciones es muy importante acudir a los servicios de salud", señaló  Manuel González, subsecretario de Salud Pública.
En el hospital es importante brindar información sobre dónde comprar el alimento que ocasionó la intoxicación, para que de esta forma las autoridades sanitarias hagan seguimiento y visita de inspección al establecimiento. https://www.youtube.com/watch?v=FV-nQKqVcHY    
Banner Encuentros Capital

Otras noticias

  • Aunque la propuesta de incluir las recomendaciones de la Comisión de la Verdad en el Plan Nacional de Desarrollo se hundió en el Congreso el pasado mayo, eso no impide que las entidades del Estado deban seguir trabajando para cumplirlas. 

  • En América Latina y, en especial en Colombia, somos muy propensos a crear leyes para combatir ciertos fenómenos que se dan dentro de la sociedad, ¿son suficientes las leyes o mecanismos que hay para combatir la corrupción?  Lee también: ¿Cuáles son los escenarios donde surge la corrupción? En Ahora hablamos con Michel Levien, director del Instituto Internacional
  • Según el Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción, hay escenarios propicios para la corrupción, como cuando se presentan situaciones de emergencia social, el caso de la pandemia del Covid-19 es un ejemplo.
    “Hay gente que se aprovecha de las situaciones de urgencia y lo ve como una oportunidad para guardarse dinero”, expresó Michel Levien, director del Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción en Colombia.
    Según Leiven desde lo jurídico y los datos se consigue la t