Alimentos, licores y juguetes están en la mira de las autoridades

WhatsApp Image 2019-12-17 at 11.04.02 AM
canalcapital
Noticias Capital (Migración)
Mar, 17/12/2019 - 06:17
La Secretaría de Salud ha decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados, vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento y rotulado durante los operativos de inspección que se realizan desde el 15 de noviembre. Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas. https://www.youtube.com/watch?v=CvotEh5U024 Las autoridades han visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros. Lea también Control a establecimientos que comercializan pólvora en Bogotá El número de operativos de inspección, vigilancia y control se incrementó en 42 % con respecto a la temporada del año anterior, y está en marcha el plan "Con Salud hay Navidad", con 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes. En total, durante la temporada se realizarán 288 operativos de inspección de alimentos. Asimismo, se desplegarán otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios y 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños. Siga estas recomendaciones para el manejo y  consumo de alimentos durante las festividades de fin de año: 
  • Comprar y consumir alimentos en establecimientos confiables.
  • Comprar alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
  • Conservar siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
  • No comprar alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
  • No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
  • No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
  • Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
La Secretaría de Salud mantiene de manera preventiva la Alerta Verde en toda la red hospitalaria pública y privada de la ciudad hasta el 7 de enero de 2020 a las 6:00 a.m., con el fin de garantizar la disponibilidad de personal médico, insumos, equipos y vehículos de emergencia. Con información de la Alcaldía de Bogotá 
Banner Encuentros Capital

Otras noticias

  • Aunque la propuesta de incluir las recomendaciones de la Comisión de la Verdad en el Plan Nacional de Desarrollo se hundió en el Congreso el pasado mayo, eso no impide que las entidades del Estado deban seguir trabajando para cumplirlas. 

  • En América Latina y, en especial en Colombia, somos muy propensos a crear leyes para combatir ciertos fenómenos que se dan dentro de la sociedad, ¿son suficientes las leyes o mecanismos que hay para combatir la corrupción?  Lee también: ¿Cuáles son los escenarios donde surge la corrupción? En Ahora hablamos con Michel Levien, director del Instituto Internacional
  • Según el Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción, hay escenarios propicios para la corrupción, como cuando se presentan situaciones de emergencia social, el caso de la pandemia del Covid-19 es un ejemplo.
    “Hay gente que se aprovecha de las situaciones de urgencia y lo ve como una oportunidad para guardarse dinero”, expresó Michel Levien, director del Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción en Colombia.
    Según Leiven desde lo jurídico y los datos se consigue la t