Conoce la historia de la fritanga en Bogotá

fritanga
canalcapital
Noticias Capital (Migración)
Vie, 06/11/2020 - 06:48
Aquí te contamos la historia de la fritanga que para muchos es un manjar digno de reyes, además, te explicamos el por qué de las grandes porciones de este plato típico. Para el chef, Jorge Martínez es una herencia de nuestros indígenas y la amalgama que se hizo con los españoles.
"Ellos trajeron los animales y embutidos, más lo que teníamos y podíamos ir incorporando se convirtió en lo que es ahorita el piqueteadero, formada por las carnes, generalmente se usa carne de res, de cerdo y la gallina, pero adicional a eso vienen los acompañamientos como las papas, los plátanos, las yucas y el ingrediente más importante es la tradición y el amor que se tiene por estos productos maravillosos".
La responsabilidad social de las fritanguerias en el país hace que sea un renglón muy importante en la industria de los restaurantes, ya que se aprovecha en un gran porcentaje un animal.
"Desde la trompita del cerdo, hasta la colita, que se pueden utilizar en otras preparaciones".
Muchos lugares mejoran la calidad, hirviendo los alimentos para que sea más saludable, aunque las porciones son grandes, ya que para el chef Jorge Martínez venimos de una cultura que gastaba mucha energía en el campo y se consumía bastante, entonces la descarga calórica era alta.
"La fritanga no solo es comida, es historia, es amor, nos lleva a recordar momentos especiales en nuestra vida, como ese contacto que tenemos con los ancestros y los mayores".
El chef Martínez invita a los ciudadanos a ir a los piqueteaderos porque tiene raíces colombianas y es un producto gastronómico delicioso. Aquí el informe completo: https://www.youtube.com/watch?v=ln26gnQO9HY  

Noticias relacionadas

Banner Encuentros Capital

Otras noticias

  • Aunque la propuesta de incluir las recomendaciones de la Comisión de la Verdad en el Plan Nacional de Desarrollo se hundió en el Congreso el pasado mayo, eso no impide que las entidades del Estado deban seguir trabajando para cumplirlas. 

  • En América Latina y, en especial en Colombia, somos muy propensos a crear leyes para combatir ciertos fenómenos que se dan dentro de la sociedad, ¿son suficientes las leyes o mecanismos que hay para combatir la corrupción?  Lee también: ¿Cuáles son los escenarios donde surge la corrupción? En Ahora hablamos con Michel Levien, director del Instituto Internacional
  • Según el Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción, hay escenarios propicios para la corrupción, como cuando se presentan situaciones de emergencia social, el caso de la pandemia del Covid-19 es un ejemplo.
    “Hay gente que se aprovecha de las situaciones de urgencia y lo ve como una oportunidad para guardarse dinero”, expresó Michel Levien, director del Instituto Internacional de Estudios Anticorrupción en Colombia.
    Según Leiven desde lo jurídico y los datos se consigue la t